Strudelteig, gefüllt mit Äpfeln. Dieser Klassiker aus Wien hat sich weltweit etabliert, und das völlig zu Recht.
Für 4 Personen | Da komm‘ ich her Zutaten
- 1 kg geschälte, entkernte, saure Äpfel
Weitere Zutaten
- 100 g grob gehackte Walnüsse
- 100 g Rosinen
- 120 g Zucker
- 1 KL Zimt
- 1 Prise Gewürznelkenpulver
- 1 Stk (Bio-)Zitrone
- 1/8 l Schlagobers
- 1 Pkg Strudelteig
- 100 g Butter
Zubereitung
- Äpfel blättrig schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
- Nüsse, Rosinen, Zucker, Zimt, Nelkenpulver und Zitronenabrieb unter die Äpfel mischen.
- Teig dünn ausrollen und mit Butter bestreichen und die Apfelmasse dazugeben.
- Mit Hilfe eines Küchentuches von der belegten Seite her einrollen und die Enden zusammendrücken.
- Bei zirka 200° C im vorgeheizten Backofen rund 35 Minuten backen.
- Apfelstrudel mit Schlagobers servieren.