Chicorée harmoniert perfekt mit Schinken und Käse. Ab in das Rohr damit und genießen!
Für 4 Personen | Da komm‘ ich her Zutaten
- 4 Stück Chicorée
Weitere Zutaten
- 8 Scheiben gekochter Schinken
- 1/2 Bund Lauch
- 75 g geriebener Goudakäse
- 2 EL Mehl
- 40 g Butter oder Margarine
- 350 ml Milch
- 2 TL Gemüsebrühe
- geriebene Muskatnuss
- Pfeffer
- Salz
Zubereitung
- Chicorée putzen, halbieren und waschen. Ca. 2 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
- 1 Scheibe Schinken um je eine Chicoréehälfte wickeln. Den Chicorée in eine Auflaufform geben.
- Für die Béchamelsauce das Fett in einem Topf schmelzen. Mehl langsam hinzufügen, umrühren und kurz anschwitzen. Milch nach und nach zugießen. Gemüsebrühe einrühren, alles aufkochen und 5 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen.
- 50 g Käse sukzessiv unterrühren und schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Zucker mit Butter karamellisieren und Chicorée darin wenden, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Béchamelsauce in die Auflaufform gießen. Den Chicorée mit dem restlichen Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen.
- Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. 5 Minuten vor Ende der Garzeit über den Auflauf streuen.